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Es evidente que existen unas recomendaciones y una normas estrictas que hay que cumplir a cualquier costo.
Pero a veces, sólo con un poco de imaginación, conseguiremos el mejor alimento con el sabor más apetecible.
En la cocina del deportista se debe tener en cuenta: Mantener el valor nutritivo de los alimentos
1. Preparar los alimentos inmediatamente antes de su consumo
2. Lavar bien los alimentos y antes de cortarlos
3. Cocer los alimentos al vapor siempre que sea posible
4. No cortar en trozos muy pequeños
5. Temperatura y tiempo de cocción adecuados
6. Buena conservación de alimentos, tanto los crudos como los ya preparados
Para mantener el valor nutritivo de los alimentos también es conveniente conocer la técnica culinaria que mejor se ajusta:
1.La fritura se deja para las carnes, pescados y patatas ( siempre con el mínimo aceite de oliva virgen extra necesario)
2.El hervido para pastas, arroz, patatas, verdura y carnes suaves (pollo, etc)
3.Cocer al vapor patatas, hortalizas y pescado
4.Asar/cocer en horno, patatas, pescados,carnes
5.Los hervidos se realizarán en ollas y recipientes que cierren bien, para evitar pérdidas de nutrientes. Y también es conveniente, que el tamaño de la olla coincida con el fogón, porque así además estaremos ahorrando energía. Y mucho mejor si es olla a presión.
Aderezar adecuadamente
Los condimentos son los auténticos "músicos" de la fiesta de la comida, y el ajo y el perejil no son los únicos.
Se admiten todos, según los gustos, y para "aderezar" la memoria recordamos que existen:
Para salpimentar: Albahaca, eneldo, estragón, laurel, tomillo, romero, azafrán, curry, comino, pimienta (blanca, negra, verde), berros, ajedrea, clavo...
Para endulzar: canela, vainilla, anís, nuez moscada, y muchísimos más...
Una vez conocidas las necesidades de nutrientes y los alimentos que pueden cubrirlas, es conveniente aprender a combinar los alimentos de manera que el deportista mantenga un nivel nutricional adecuado y obtenga los mejores resultados en cada prueba.
El método para conseguirlo consiste en tener en cuenta las características individuales del deportista, el tipo de deporte que realiza y el momento en relación a la prueba para el que se diseña la dieta. No podrá diseñarse la misma dieta para un corredor de fondo que para un gimnasta. También será diferente cuando se esté en periodo de entrenamiento o durante una prueba de larga duración (50 km marcha).
En este blog iremos viendo en líneas generales las pautas para el diseño de dietas para deportistas.
un saludo,
Àlvar Julian
Coach nutricional
Técnico en dietética y nutrición
alvarjulian@hotmail.com
650026296 - Mataró
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