29 de juny del 2013

La avena, un alimento ideal para antes de hacer deporte

La avena, un alimento ideal para antes de hacer deporte

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Tu coach nutricional - Mataró


La avena es un buen alimento para los deportistas, como lo es conveniente para cualquier persona. Y es que es un cereal de bajo índice glucémico siendo una  buena fuente de proteínas con grasas insaturadas y micronutrientes importantes para el deporte.

La avena es rica en carbohidratos complejos y proteínas, dos aspectos importantes para los deportistas, además es también una buena fuente de fibra y potasio.

Es rica en vitaminas del complejo B, especialmente B1 y B5, que intervienen en el metabolismo de los hidratos de carbono para conseguir energía de ellos, algo necesario para el deporte.

El potasio es muy importante para conservar el equilibrio electrolítico del organismo después de hacer esfuerzos como el deporte. Otros elementos buenos para  los músculos también están en la avena, como el calcio, fósforo y magnesio.

También es buena para estimular el sistema inmunológico y nervioso, lo que ayuda para prevenirse emocionalmente en situaciones complicadas o estresantes ya que es bueno contra el estrés.

Por todas estas razones y más es un ingrediente que se suele utilizar mucho en desayunos, batidos e incluso otras comidas de los deportistas

Es de hecho un alimento muy importante para su consumo antes de hacer deporte, y se puede consumir en copos o molida, acompañada de otros alimentos y en batidos.

Como podemos ver, la avena no es sólo un alimento, es un alimento sano con muchos nutrientes y gran cantidad de beneficios apta para el consumo de cualquier persona. Por eso, podemos decir que la avena es un alimento ideal, sino imprescindible, para antes de hacer deporte y para cualquier momento del día, lo que se debe complementar con otros alimentos sanos y el consumo de mucha agua.

Sin embargo a lo mejor muchos de vosotros estáis pensando " si muy saludable y muy bueno, pero no tiene un sabor muy motivador..."

Estoy de acuerdo con vosotros, este punto supone un problema a la hora de ingerirla. 

El motivo por el cual la Avena no tiene un sabor muy agradable es porque este cereal que normalmente lo compramos en copos, son muy naturales, no están azucarados, ni tratados con horneados, edulcorantes ni ningún tipo de saborizante natural; así que entiendo que a algunos os resulte un poco difícil comerlos.

Unos 50 gramos de avena en un bol, con un poquito de leche desnatada y una cucharada de cacao (no voy a decir marcas, pero ya todos sabemos cual estamos pensando)  sin azúcar (que ahora los hay) y 0% grasas añadidas. Lo mezclamos todos con una cuchara, y el sabor ya cambia muchísimo.

Mucha gente (incluido yo) toma la Avena con Yogur 0% de sabores. El método es el mismo, mezclar el Yogur con la Avena, y de esta forma el resultado es buenísimo.  Un consejo es que el Yogur sea líquido.

Además, también podemos optar por mezclar la Avena con Zumos (jugos) de frutas, naturales o ya envasados. Con la naranja está muy rica. Añadir que éste tipo de comida sería mas apropiada para los desayunos, ya que al mezclar el zumo de frutas con Avena, la absorción del compuesto se acelera y siempre es mejor  tener los depósitos de glucosa vacíos. (Por las mañanas, después de hacer deporte...).

Recomendar tomas de Avena no superiores a 80-100 gramos, ya que además de su poder saciante (por lo que no podremos comer más) contiene gran cantidad de  carbohidratos, aunque con muy buen indice nutricional, siguen siendo Carbs los cuales es mejor distribuirlos en varias comidas que no tomarlos todos de una sola vez.


Para que tengáis una idea, os dejo una reseña del valor nutricional de la Avena por 100gr de cereal:


Energía 353 Kcal
Proteína 11,7g
Hidratos carbono 55,7g
Fibra 9,7g
Grasa total 7,1g

De las que Grasas Saturadas 1,5g
Monoinsaturadas 2,6g y Polinsaturadas 2,9



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Un abrazo,

Àlvar Julian
Coach nutricional
Técnico en dietética y nutrición
tucoachnutricionalonline@hotmail.com
650026296 - Mataró

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